Merry Grillmas – die Vorspeise: Suppe vom geräucherten Kürbis mit Jakobsmuscheln von der Salzplanke. Nicht mehr lange, dann ist auch schon wieder Weihnachten. Bei vielen wird immer noch ganz klassisch die Ente oder Gans in den Ofen geschoben. Doch vielen fehlen auch einfach die Ideen, etwas Neues auszuprobieren. Wie auch schon im letzten Jahr, gibt es wieder unsere Reihe Merry Grillmas mit leckeren Rezepten für ein perfektes Weihnachtsmenü. Natürlich können alle Gerichte, zum Teil etwas abgewandelt, in der Küche zubereitet werden.

Zutaten für Suppe vom geräucherten Kürbis mit Jakobsmuscheln von der Salzplanke

1 Hokkaido-Kürbis
1 große mehligkochende Kartoffel
Kürbiskernöl
1 Gemüsezwiebel
Rote Currypaste
Kokosmilch
2-3 Scheiben Schwarzbrot
20 Jakobsmuscheln
1 Ingwer
1 Glas Gemüsebrühe
Don Marco’s BBQ Gewürz Kameha

Für 4-6 Personen

Die Kürbissuppe
Den Hokkaido in gleichgroße Stücke schneiden und im Big Green Egg bei 120-130° für ca. 30 min smoken. Durch die spezielle Hickory-Eiche-Holzkohle erhält man einen sehr angenehmen Rauchgeschmack. Alternativ kann man auch auf jedem Holz- oder Gasgrills mit Räucherchips ein ähnliches Aroma bewirken. Zeitgleich die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und würfeln. Anschließend die rote Currypaste in einem Topf anschwitzen, die Kartoffelwürfel, die Zwiebeln und den Ingwer dazu geben und mit der Brühe ablöschen. Jetzt bei geschlossenen Deckel ca 20-25 min kochen bis die Kartoffeln weich sind. Die Kürbispalten aus dem Grill nehmen, ebenfalls in Stücke schneiden und mit in den Topf geben. Dann kräftig pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Wenn die Suppe noch etwas zu dickflüssig ist, einfach noch etwas Kokosmilch und Gemüsebrühe dazugeben. Am Ende alles mit Salz abschmecken.

Die Jakobsmuscheln
Die Salzplanke (erhältlich im steelraum) bei indirekter Hitze (160°) im Grill vorheizen. Die Jakobsmuscheln waschen und mit Kameha würzen. Dann die Muscheln ca. 10-12 Minuten auf der Salzplanke garen. Sie sollten noch leicht glasig sein, wenn sie serviert werden.

Die Schwarzbrotcroûtons
Das Schwarzbrot in gleichgroße Würfel schneiden und in Kürbiskernöl knusprig anrösten.

Die Suppe in eine Schüssel geben und die Croûtons in der Mitte platzieren. Die Jakobsmuscheln auf einem Holzspieß stecken und über den Schüsselrand „hängen“.

Lasst es euch schmecken!

 

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Weitere Rezepte aus der Merry Grillmas Reihe findet ihr hier!

Euer Michael

Michael Hofmann