Merry Grillmas – die Hauptspeise: Rehfilet mit Süßkartoffelrösti und Wintergemüse. Reh oder Wild ist nicht Jedermanns Geschmack. Das ist wahrscheinlich der Grund, warum es zu Weihnachten eher selten zubereitet wird. Wer aber ein echter Fleischesser ist, trifft mit Reh die beste Wahl. Es ist besonders zart und hat zwar einen charakteristischen aber unaufdringlichen Eigengeschmack. Dazu ist es auch besonders fettarm und sehr eiweißreich.
Rehe zählen noch zu den Wildtieren, die noch wirklich artgerecht und stressfrei leben und deren Bestände noch groß genug sind und somit die Natur nicht aus ihrem Gleichgewicht bringen. Somit darf man ruhig öfter mal zum Rehfleisch greifen! 😉

Zutaten für Rehfilet mit Süßkartoffelrösti und Wintergemüse

2 Rehfilet
4 Eier
1 EL Kakaopulver
1 TL Chiliflocken
3 große Süßkartoffeln
Salz
4-6 Karotten
1 Packung vorgekochte Rote Beete
2 Äpfel
1 Glas Wildpreiselbeermarmelade
2 EL Ahornsirup
Wilder Klaus red Gewürz
Ankerkraut BBQ Grillgewürz

Das Rehfliet
Die beiden Filets mit „Wilder Klaus red“ (erhältlich im steelraum) würzen und ca. 3 Stunden ziehen lassen.
Danach die Marinade abtupfen und von allen Seiten scharf grillen. Anschließend bei indirekter Hitze bis auf eine Kerntemperatur von 65° ziehen lassen.

Es empfiehlt sich hier unbedingt mit einem BBQ-Therameter zu arbeiten um wirklich den perfekten Gärpunkt zu treffen.

Das Wintergemüse
Die Karotten und  die vorgekochte Rote Bete in gleichgroße Stifte schneiden. Die Äpfel vierteln und ebenfalls in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Karotten in einer Edelstahl- oder Auflaufform mit dem Öl und dem BBQ Grillgewürz von Ankerkraut (erhältlich im steelraum) marinieren und gut vermischen. Dann bei ca 160 Grad bei indirekter Hitze weich garen. Dann die Rote Beete-Stifte und die Apfelscheiben dazu geben, noch etwas salzen und nachwürzen und alles gemeinsam nochmal erhitzen.

Die Süßkartoffelrösti
Die Süßkartoffel grob raspeln und die Flüssigkeit mit einem Leinentuch aus den Kartoffeln pressen. Dann die Eier verquirlen und mit den Kartoffeln vermischen. Aus der Masse kleine Fladen formen und auf der Gussplatte (ca. 200°) mit ausreichend Öl ca. 3-4 Minuten pro Seite gut anbraten. Achtung! Aufpassen, dass Sie nicht zu dunkel werden!

Die Wildpreiselbeersauce mit Schokolade
6EL Wildpreiselbeermarmelade, 1 EL Kakaopulver, 2EL Ahornsirup, 1TL Chiliflocken und 1/2TL Salz gut vermischen. Die Sauce ca. 2-3 gut gekühlt ziehen lassen und gegebenenfalls etwas abschmecken. Kurz vor dem servieren kurz erhitzen.

Einen Süßkartoffelrösti in der Mitte eines Tellers platzieren, auf dem Rösti das Wintergemüse legen und auf dieses drei – vier Scheiben vom Rehfilet platzieren. Die Wildpreiselbeersauce über alle Zutaten gießen und das Gericht servieren.

Lasst es euch schmecken!

 

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Weitere Rezepte aus der Merry Grillmas Reihe findet ihr hier!

Euer Michael

Michael Hofmann